Посчастливилось мне попасть в этом году на мероприятие под названием Сибирская Робинзонада (СР). Сия акция проводится силами Новокузнецкого отделения (или как там его) Всеросийского Общества Инвалидов (ВОИ) и размах у данного мероприятия совсем не маленький. Одно то, что это уже 12 по счету СР и она собрала около сорока людей с инвалидностью с разных регионов уже говорит о многом. И это, говорят, совсем не рекорд - бывало и больше.
Не буду на долго останавливаться на дороге, скажу только что ехать до Новокузнецка пришлось 7.5 часов, а потом ещё 3 часа до места проведения. Место где нам пришлось "робинзонить" назвалось "Спасские луга" и представляло собой заливные луга в 20-ти километрах от Таштагола. Красивое место: река, горы да родник совсем рядом.
Место отъезда из Новокузнецка представляло собой нечто сродни хаосу. Куча участников, провожающих, репортеров, автобусы, автомобили и гора снеди среди всего этого.
По приезду, выгрузив из автобусов все вещи и пассажиров (автобусов, кстати, было три), мы взялись выбирать место под наш лагерь. Так как команд было три (разделились мы ещё до отъезда), то и место нужно было выбирать максимально быстро, дабы не опоздать.
Спешить пришлось ещё и потому, что приближался дождь. Собственно дожди нас мыли почти каждый день и по много раз за время робинзонады. Общими усилиями мы успели до начала дождя поставить тент и скидать под него вещи. Робинзонада началась...
За время робинзонады наши команды соревновались между собой много раз: Стреляли из пневматики, метали дротики, толкали клавиатуры, зашвыривали мыши, играли в сидячий волейбол и др. Вечерами под "колокольчиком", так называли огромный тент по форме похожий на зонтик соревновались в творчестве: пели, ставили сценки, играли в КВН да учавствовали в различных конкурсах на сообразительность, актерское мастерство и т.д. Основное время кроме подготовки к вечерним состязаниям готовили на костре еду, да грели чай. Но, учитывая, что задания на вечер мы узнавали часов в 10 утра, свободного времени оставалось довольно мало. Хотя, конечно, те кто сильно не рвался учавствовоать в подготовке, да и самих представлениях занят был гораздо меньше. Хотя бездельничать никому долго не удавалось. Носили воду из родника, до которого было метров пятьсот, кабы не больше, таскали дрова, рубили их, да помогали готовить еду. Основное место обитания наше было под тентом, где стоял стол и лавка, а по вечерам все жались по-ближе к костру, так как холодно было до того, что изо рта шел пар. И очень часто возникала мысль: "Как же хорошо"...
Конечно же не обходилось и без некоторых неприятностей. Возникали межличностные конфликты, кто-то не хотел работать, кто-то участвовать, а ближе к концу рядом с нами остановился на автомобиле Андрей, бывалый "робинзон", но не участвующий в настоящее время. Начались пьянки, не повальные, но некоторые личности напивались довольно сильно. Кстати сказать, пили там почти каждый день, хоть и не до беспамятства, что сильно портило общее впечатление. Лично моё мнение, с пьянкой надо быть строже. И максимально исключить контакты с цивилизацией, ибо это сильно портит дух робинзонады.
Плюс ко всему нас сильно баловали власти соседнего поселка, из-за чего у нас всегда было кофе, сигареты, шоколад и даже гигиенические салфетки. Что, опять же, сильно снижает уровень экстремальности сего мероприятия и лишает очень важного опыта выживания в условиях депривации благ цивилизации. (О, как сказал!!!))) Хотя, судя по рассказам, первые СР были гораздо более экстремальные, что показывает о тенденции к своеобразной эволюции этого движения. Как бы там ни было, это потрясающе полезное и интересное мероприятие!!!
Обобщая, хочется сказать, что Сибирская Робинзонада дает возможность раскрыть себя, проверить себя в условиях приближенных к экстремальным, обогащает каждого огромным опытом как межличностного взаимодействия и командной работы, так и опытом преодоления трудностей связанных с лишением благ цивилизации. Хотя некоторые вещи, по мнению автора данной статьи, требуют более жесткого контроля. Размышления показывают, что все эти вещи связаны с вмешательством цивилизации в процесс робинзонады.
P.S. Тот же алкоголь. Контролируя контакты с цивилизацией, контроль над алкоголем будет не нужен, так как привезённое с собой будет выпито в течении первых двух-трех дней или оставлено на последние дни. Ведь ящиками с собой это не привезёшь.
Отчет классный!!! робизонада тоже, но я в ней как-то разочаровался слегка от отчета - нам на АТР ребята из Новокузнецка говорили, что там сухой закон строгий, тех кто пьет - выгоняют в цивилизацию... а тут как-то наоборот... :(
ОтветитьУдалить