Все задаются вопросом о смысле жизни, рано или поздно. Это самый важный вопрос в жизни человека. Это вопрос мировоззрения, это вопрос КАК жить и для чего, зачем. От того как человек отвечает на этот вопрос напрямую зависит дальнейшая жизнь человека. Я не буду сейчас описывать все возможные ответы на этот вопрос, так как «и жизни на это не хватит». Остановлюсь лишь на одном пути, пути «искателя», того кто решает, что нет ничего важнее, чем ответить на этот вопрос.Что поджидает его на этом пути?
Во-первых, его поджидают проблемы самоопределения. Вопрос. а как жить правильно? Ведь вокруг множество учений предлагающих «готовый», завернутый в обертку из догматов, заповедей, правил и т.д., смысл жизни. Человек, словно путник забывший свою цель, бредёт по рынку, а со всех сторон его зазывают. Ему кричат «Сюда, здесь ответы на твои вопросы». Многие из путников идут к этим зазывалам и находят иллюзию. Находят нечто их удовлетворяющее и начинают «верить», что именно это они и искали. Но где-то глубоко-глубоко внутри живет у них осознание, что это совсем не то, что это иллюзия. И все их силы отныне направлены не на поиск пути, смысла, а на то чтоб «остаться твердым в своей вере» и не сомневаться. Но разговор не о них.
Что же наш путник, который чувствует что всё это не то? Он бредёт дальше, но сомнения раздирают его, ведь он, не выбрав никакого из предложенных путей, а посему некому сказать ему правильно ли он идет. Каждый шаг им сделанный рожден мукой, мукой определения — туда ли он ступает?
И однажды путник начинает понимать, что те пути, что ему предлагают кем-то были пройдены когда-то. Некто прошел и рассказал другим о своем пути, показал дорогу. И люди пошли. В конце-концов протоптали целый тракт, вымостили дорогу отличным покрытием, выставили указатели, предупреждения и т.д. Осталось лишь идти, это так заманчиво…
Но он хочет быть свободным, ведь на том тракте если тебе вдруг вздумается чуть повернуть в сторону, то тебя обязательно подтолкнут, не дав «оступиться» и снова направят в «правильное русло».
И тогда он понимет, что ему нужно просто идти. Видеть эти пути, быть может идти по ним, пока душа этого желает и без сожаления оставлять, когда ей этого хочется… Как сказал один мудрец: «Учитесь у всех, не подражайте никому»!
Но что же в конце? Куда он идет? Думаю, лишь дойдя он это поймет… И, быть может, появится ещё один путь…
Комментариев нет:
Отправить комментарий