среда, 2 октября 2013 г.

"Сорок Сороков". Мысли о языке...

Цифры

Сегодня немного размышлял о нашем языке. Не том, что у нас во рту, а том, что мы создаем с помощью этого органа.

Сначала о цифрах. Начну с цифр 11, 12, 13 и т.д. Как мы знаем они называются "одинадцать", "двенадцать" и т.д. так вот, напрашивается простейшее разложение на более простые слова. И, кстати, я совсем не первый это заметивший.

  • 11 - один над цать.
  • 12 - две над цать. и т.д.
Напрашивается мысль, что "Цать", это по-привычному "десять". Но давайте предположим, что десять, это редуцированное, упрощенное старое понятие. Немного логики и получается что десять очень похоже на Де Цать, только "Ца" видоизменилось (скорее всего в устной речи) в "Ся". А "Де" это, вероятно упрощенное "Д' ". Точнее не упрощенная, а продолженная, ведь Д' это звук краткий, который в устной речи мы называем "Дэ". 

Собственно идея в том, что  "десять" Раньше звучала как "д'цать" или "дцать". Это подтверждается следующими десятками:20 - ДваДцать, 30 - ТриДцать, а вот дальше мысль не пошла. 40 - сорок... Почему-то мысли крутятся возле фразы "Сорок Сороков".... 

P.S. Странно, но гугл-картинки выдает на фразу "сорок-сороков" почти поголовно связанные с религией картинки.

Фраза "Иметь ввиду"

Часто посещают мою голову осознания простых фраз, что мы употребляем, не задумываясь. Вот буквально сейчас, при чтении книги встретился с интересным построением фразы: "Он шел, словно имел в виду какую-то цель". 

Мы часто говорим "Я имел ввиду", но лично мне никогда не приходило в голову, что эта фраза не в переносном смысле употребляется, а в прямом. Ведь когда ты что-то говоришь, то внутри, в голове своей, ты ВИДИШЬ то, что хочешь донести. Видишь некий конечный результат, видишь ЦЕЛЬ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий