суббота, 7 декабря 2013 г.

Если вы хотите понять сны

Я не могу сказать, что я понял все свои сны. Это, вообще, представляется малореальным делом, ибо чтоб понять сны - необходимо понять реальность. Почему? Хотя бы потому что сны - это одна из граней окружающей нас реальности. Сны вплетены в нашу повседневную жизнь плотно, но они отражают не только то что мы воспринимаем ежедневно, но так же они отражают реальность, нами невоспринимаемую напрямую. За годы наблюдения за своими снами, сопоставления их с реальностью, изучением различной литературы и просто общением с окружающими меня людьми, я пришел к осознанию, что для дальнейшего продвижения стоит "разложить по полочками" то, что, как мне кажется, важным на пути познания сновидений. Возможно и читающему это чем-то поможет.

  1. Ценность популярных сонников стремится к нулю, так как образы и значения этих образов для каждого человека уникальны. Совпадения возможны, но ориентация на "стандартизированные, непонятно кем, и на каких основаниях написанные толкователи, лишь уводит от истинного значения сновидения. 
  2. Образы в сновидениях предельно метафоричны. Если вы желаете понять, что означает тот или иной образ увиденный во сне, то ищите ответ в своей жизни, прошлой и настоящей. Ищите то, что значит для вас увиденный образ. Например собака, может означать для вас как опасность, так и друга, может значить врага, ну, т.д. Каждый случай уникален.
  3. Стоит почитать работы К.Г.Юнга о сновидениях. Из работ  Юнга, можно подчерпнуть много важных наблюдений и мыслей. Там много малопонятных вещей и, естественно, "перезамороченностей", но этот ученый один из немногих, кто посвятил огромную часть жизни изучению своих и, что очень важно, чужих сновидений. Его пациенты писали дневники сновидений, которые затем анализировались с учетом жизненного пути человека. Сам К.Г. Юнг около 15ти лет вел дневник своих сновидений. 
  4. Важнее всего понять повторяющиеся сны. Либо сны с повторяющимся образом. 
  5. Просыпайтесь медленнее. Сознание в бодрствовании и  во сне находится в различных состояниях. Чаще всего мы просыпаемся и тут же ныряем в из сна в бодрствование (нам нужно на работу и т.д.). Из состояния бодрствования довольно сложно вспомнить сон и понять то состояние, те эмоции что были во сне. Лучшее состояние для понимание сна это граница между сном и явью. Тогда два уровня реальности наслаиваются друг на друга, повседневный разум уже вернулся, но ещё не диктует клише и нормы привычного мышления. 
Пока всё... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий