Всегда считал себя, если не умным, то мыслящим. Причём всегда было неинтересно двигаться по "путям проторенным". И не было задачи создать, была задача - понять. Например, занимался программированием, но понимать это было скучно, а создавать с помощью инструментов понятых - сложно. Ведь создавалось это людьми и сложности не имело, имело лишь множество терминов и способов их применения. И вот, поставил себе цель понять ни много не мало - жизнь. Изначально, конечно, цель звучала как "понять смысл жизни". И вызывала неизменный, хотя и неосознаваемый мною, азарт неизведанностью...
Смысл жизни в конце концов, упирался в само понятие - смысл. Которое оказалось тем ещё орешком. И, хотя, используется довольно часто - на деле, мало кем осознается. Почему фраза может иметь смысл, а может его не иметь? Почему набор фактов, кажущихся бессмысленными, внезапно обретает смысл и мы, словно сложив в голове пазлы, видим картину целиком? И каждый пазл этой картины, вдруг теряет бессмысленность. Мы называем это инсайт, озарение. И теперь мы видим картину целиком, мы видим, что каждый пазл служит определённой цели. И да, учёные давно поняли, что смысл и цель неразрывны, но... например:
Представьте себе, что вы идете по лугу. И вот видите, что в землю воткнута палка, а на ней закреплен надутый воздушный шар... "Чо за...?" - подумали вы... Может это флюгер такой, чтоб направление ветра показывать? Или пугало - ворон пугать? - Чешете вы затылок. Что же происходит в голове в это момент?
Всё просто - вы пытаетесь найти смысл данной конструкции. А так как смысл очень плотно завязан на цель - то вы пытаетесь угадать цель этого чуда рукотворной мысли. Но цель не есть смысл. У палки есть цель - держать шарик. Но какова цель шарика? Вам непонятно и от этого ускользает смысл данного сооружения.
И тут на вас вылетает несколько детей лет 12 и бегут к палке с шариком. Отвязывают шарик и собираются убегать.
Ваш мозг лихорадочно пытается выявить смысл происходящего. Возможно это какие-то соревнования? Типа, кто вперёд до шарика. Но они, вроде не бежали наперегонки.
На данном этапе цель шарика и всей конструкции вам уже ясна. Палка имеет цель держать шарик на видном месте, а шарик играет роль знака, отметки. Цель его отметить того, кто его нашёл. Но вы снова в недоумении. Какова цель того, кто его нашёл?
И тут вы слышите: "следующая точка 1.5 километра на юго-запад отсюда. Интересно, другая команда добралась до первой точки?"...
И у вас инсайт. Вы всё поняли! Это игра на ориентирование и две команды детей соревнуются кто лучше ориентируется и движутся от точки к точке, которыми как раз и являются эти шарики на палке.
Вот и сложились пазлы в имеющую смысл картину. И мы видим, что цель палки имеет смысл. Заметьте цель имеет смысл. Уже вроде как можно и саму палку опустить, заменить её, допустим железным прутом, или вообще шарик на дерево прикрепить. Главное, чтоб цель достигалась - держать на виду. Но что значит цель имеет смысл? Цель - держать на виду... С целью? Стать знаком прохождения точки. С целью команды победить, с целью получить приз и памятную грамоту, с целью гордиться собой, с целью быть более уверенным в себе, с целью стать более привлекательным для особей противоположного пола, с целью найти себе более популярную самку, с целью иметь более здоровое потомство с целью... Дальше уже мы выходим на вопрос о смысле жизни.
Конечно это лишь одна из возможных цепочек смыслов каждого элемента. Так что же такое смысл? Смысл, это принадлежность цели системе целей. Инсайт, это одномоментное познание системы целей. Познание смысла вещи это познание системы к которой принадлежит цель этой вещи. И вещь имеет смысл для нас лишь тогда, когда мы познали более широкую систему. Мы всегда ищем смысл по пути расширения систем. Первый-победа-популярность-потомство-человечество...
И, поэтому, в конце-концов каждый человек приходит к вопросу о цели своего существования относительно всего человечества, относительно всей своей жизни. Ибо то что имеет смысл сегодня, сейчас (допустим заработать денег) это ведь цель, в конце концов оказывается бессмысленными при расширении осознания жизни.
Простой пример с деньгами. Я работаю с целью заработать денег. Работа вроде имеет смысл. Деньги я зарабатываю с целью купить квартиру, хорошо одеваться, хорошо кушать, купить комп и т.д. прокормить семью. Вроде всё ок. Смыслов много. Но наш мозг всегда задаёт вопрос "зачем", как бы мы не пытались заглушить его, как бы мы не пытались уговаривать себя, что покормить семью - это ништяк смысл, червоточиной в нас будет сидеть этот вопрос... А зачем?
На этот вопрос ищет ответ наука и даёт религия. Ибо нам нужно видеть смысл во всем этом. Видеть смысл в самой жизни, в самом существовании человечества. И именно из этого желания берет свой исток наука, которая изначально родилась из желания познать систему бОльшую чем мы привыкли видеть. Познать то, зачем солнце, какова цель миграции китов или птиц. Какова цель микробов. Какова цель печени или сердца. И какова цель каждой клетки нашего организма.
И именно наука движет человечество вперёд, ища ответы на такие вопросы. А философия (в идеале) жонглирует добытыми наукой фактами, пытаясь найти системы, пытаясь синтезировать общую систему целей, смыслов, чтоб понять смысл жизни. И лишь, практически победившая сегодня, религия даёт свой ответ на извечный вопрос, уничтожая при этом жажду познания человечеством самого себя и мира его окружающего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий