среда, 24 июля 2013 г.

Путешествие на Обское море.

Вступление

Как-то среди ночи, за чашкой чая, решили мы с Ирой поехать в Академгородок Новосибирска. И не просто поехать, а на пляж зарулить, да в палатках, да с ночёвкой. Два дня сборов, один из которых ушел на поиски палатки, которую я так и не купил, и мы поехали.

Сие произведение небольшой рассказ о том как проходило это, наполненное новыми впечатлениями и опытом, путешествие. 

Начало. Отъезд.

Ехать было решено на поезде в общем вагоне для экономии бюджета. Плюс я на коляске ни разу не ездил на поездах и давно уже желал попробовать как это будет и на сколько это возможно и удобно. Вот и подвернулась такая возможность.

За пол часа до времени "Хэ" (Хэ = 22.30) небеса разверзлись, и наш славный город Барнаул накрыло настоящим ливнем с практически не стихающими громовыми раскатами и хорошей иллюминацией. Но к моменту выхода дождь стих, и дорога к остановке троллейбуса была окрашена громадными, в пол неба, древовидными молниями и реками текущими по дорогам. 

Троллейбуса мы не дождались, что было вполне предсказуемо в такое время, пришлось вызывать такси. И вот он вокзал. Поезд уже стоял на месте. 

Как выяснилось, общий вагон оказался купейным в каждом купе которого было до 8ми!!! человек. В нашем вместе с нами - было 7 человек. Жжжесть... Лечь явно маловозможно... Спать хотелось неимоверно, ведь пред этим ночь была почти бессонная. Тронулись... Рядом сидела девушка и всячески боролась со сном. Ехала она, похоже, уже давно. В конце концов она не выдержала и свернувшись калачиком уснула. В конце-концов Ире удалось улечься на верхнюю полку, так как хозяйка оной так и проговорила с кем-то в коридоре всю дорогу. У меня же через пару часов окончательно кончились все глупости связанные с нормами приличия и я завалился рядом с девушкой выставив ноги в коридор, так как они ни в какую не хотели помещаться в купе. Фактически, переспал с девушкой)))).


И вот мы, наконец доехали. Надо сказать в поезде архи неудобно на коляске. Если по коридору вагона коляска кое-как едет, то в сам вагон попасть довольно затруднительно. Очень узкий коридор метра два-три длиной, не считая подъема в сам вагон пришлось преодолевать, при посадке, на руках мужика, а обратно я тупо слез с коляски и преодолел сей узенький проходик на пятой точке, и так и остался сидеть, ожидая остановки.

Академгородок

Академгородок оказался безлюдным (всё же 5 утра) и очень зелёным, чистым городом. Часто создавалось впечатление что идешь по парку. Идти, надо сказать пришлось очень много. Очень много... По прикидке из 2Гис, около  8 км, плюс сзади был здоровенный сумк, который   постоянно норовил меня перевернуть. Но безлюдность, потрясающая чистота и медовый аромат цветущих лип делали эту прогулку просто великолепной. 




И вот мы подошли к месту где пляж уже был виден. Последний рубеж - мост через ж/д пути и многоступенчатый спуск вниз, к пляжу... Жаль фотку нечаянно удалил,:-( это стоило увидеть. По очень скромным подсчетам вверх залезли с Ирой ступенек на тридцать... Вот она отдыхает как раз после восхождения.


А вот вниз спускался практически сам и по скромным математическим подсчетам сие вылилось в ступенек 120... И вот он пляж - пустынный, жизнь на котором теплилась лишь в довольно колоритном заведении под названием "Лобстер боб", оттуда доносилась музыка а-ля    Prodigy и громкий смех. Видно народ никак не мог остановится после бурного воскресенья. На дворе, кстати, было утро понедельника. 


Место обитания мы выбрали отличное. Под небольшим, но пушистым топольком на границе пляжа обычного и пляжа нудистского. Вот только добираться туда пришлось с огромным трудом. Так как коляска совершенно не хотела ехать, а на Иру полагаться меня уже никакая совесть не позволяла, я решил выискать пару мужиков. Пара особей, правда никакущих полупьяных сыскалась под тентом одной из кафешек. Осилили они метров стопятьдесят и их пришось отпустить, так как один вроде совсем даже и не устал, а вот другой явно выдохся. Скорее всего он после этого лег спать, так как его явно подкосил этот походец. 

Пока Ира пошла осматриваться в поисках подходящего места я осмотрелся. По всей береговой линии были завалы сухих деревьев невесть откуда принесенных. Чуть в далеке виднелась вкопанная вертикально толстая труба метра два высотой. Как я понял, это была граница нудистского пляжа. Но в целом, на эту границу мало кто обращал внимание. Буквально рядом с нами поселилась девушка, загоревшая до шоколадности, довольно плотной комплекции, пол дня загоравшая в одних плавках на самой жаре. До сих пор не могу понять как она не сгорела до углей. Плюс в течении дня то и дело в одних плавках проходили девушки парами и по одиночке. Немного проникшись духом сего места тоже позагорал в натуре. Довольно интересный опыт. 

Фоток сего не будет, ибо нефиг))))).

Итак я осмотрелся.... (внимание нецензурная лексика)
Слева виднеется тополь под которым мы обитали. А дальше мы не пошли, дабы не мешать парочке занимавшейся утренним сексом посреди пляжа. 

Возник вопрос как доехать до тополя, месить песок колесами очень не хотелось. Решил расстаться с коляской и воспользоваться своей пятой точкой... Надо сказать довольно быстрый и легкий способ передвижения по песку. Больше я на коляску не садился до самого вечера.

А дальше... Отдыхали после похода, загорали, купались, кушали...
Отдыхали, в общем...

Ближе к вечеру от безделья нас пробило на творчество. Ира сделала потрясающий кораблик, а я вспомнил детство...





В итоге море удовольствия...


А потом пришел дождь. Сначала хотели его переждать, но тут подвернулась толпа узбеков, предложивших помощь и мы ретировались. Благо дело, у Иры был ключ от дома её племянника, где  мы и переночевали, уехав на очень дешёвом такси. Намокли совсем немного... А дождь шел почти всю ночь и утро.

Утром решили ехать автостопом... Точнее в обед, ибо утро было сильно мокрым.

Автостоп домой.

Ира уже ездила автостопом из Академгородка и поведала, что наилучшее место для этого - Искитим. Так и порешили, доехав до Искитима на электричке. Кстати, до станции нас довез какой-то добрый человек который остановился возле нас посреди улицы и предложил пандус, который остался у них в доме. Мы, естественно отказались, а Ира, ненавязчиво так, попросила довести. Что он и сделал, посадив нас прямо на светофоре. Интересные, таки, люди там))).

Взяли билет, пока ждали электричку немного пофотались:




Собственно, сама поездка в электричке ничем бы не запомнилась, если б не увидел там потрясающую девушку. Короткая стрижка, искренняя улыбка, всё в её облике излучало какой-то потрясающе теплый, позитивный и сильный свет. Всю дорогу наблюдал за ней, и до сих пор само воспоминание дарит тепло и вызывает счастливую улыбку... Потрясающий человек!!! Весь оставшийся день потом было так светло в душе, словно увидел ангела...

Искитим

Искитим проехали на автобусе. Длинненькой полугород какой-то. Ничем не примечателен оказался. Хотя довольно мило проехали в автобусе. Разговривали с пассажирами и один мужик даже визитку свою дал... По присадкам бензиновым)))) 

И вот мы на трассе. Чуть не разругались из-за места где голосовать. Пришлось уступить. Естественно исторический момент:



Что-то напрягает в самом процессе, мне словно что-то мешает. Чуть подумав решаю разделиться, с одной стороны так легче уехать, с другой я, наконец, поеду в то место которое мне кажется лучшим, а в третьих я получу опыт самостоятельного путешествия. Так и сделали. Минут через тридцать Ира уехала с кем-то. С кем не видел, так как она была сзади. Через какое-то время на "пенке" написал направление... Очень хотел вместить, посему пропустил букву, что было замечено только дома. Прикольно, народ повеселился)))



Минут через пятнадцать нескончаемых тачек и разнообразных лиц возле меня притормозила девятка. Из окна вылезло 100р. Я естественно взял, не обламываться ведь)). Спросил на предмет доехать до Барнаула. В ответ узнал, что пилот сего транспортного средства едет до Черепаново - устроит. Погрузились. Чувак оказался не очень русской национальности с именем Алик и четырьмя детьми. Ворочает металлом - металлист, однако :-). Послушал "ихних" песен, потом попсы русской, но больше любовался видом облаков.

Это были потрясающие облака, громадные кучевые. Быстрая езда и затеменные окна позволяли видеть их в 3D эффекте. А в выси кружили орлы. Это величайшее зрелище!!!

Черепаново

В Черепаново попил чайку, собрался с силами и минут за 20 поймал тачку. Тут пришлось немного включать логику. Голосовал возле самой стоянки. Сначала решил, что перед въездом на стоянку будет хорошо, так как они тут же и остановятся и меня легко погрузить будет, но после того как пара тачек просто так заехала на стоянку понял, что это не правильно, ибо непонятно по какой причине они останавливаются. Тогда встал сразу за стоянкой, справедливо рассудив, что пока народ будет на стоянке тыщу раз подумают и вероятность, что возьмут возрастет. Стоило сменить место, как минут через 10 остановилась белая тойота. Двое парней лет под тридцать из Новоалтайска предложили довезти до него же, естественно я согласился. 

По дороге выяснил, что один из них без руки, и потерял её не так давно, посему ещё не адаптировался и не смирился с положением. Ну, а больше я сильно не расспрашивал  Дорога показалась очень быстрой. Видели перевернувшегося грузовика с щебнем, а чуть позже после этого у огромного тягача поворачивающего прямо перед нами взорвалось колесо. Взрыв был такой силы, что мы даже ударную волну почувствовали. Страшно, блин))). Ну да ладно. 


Барнаул

До Новоалтайска  дорога показалась очень быстрой, хотя ехали не быстро. Собственно в Новоалтайске сел на автобус и приехал в родной Барнаул. Настроение великолепное, усталости не чувсвую, класс! Барнаул встретил слепым дождем, а точнее ливнем. Так хотелось попасть под него, чтоб с меня стекали ручьи воды... Эх... Кончился пока доехали до пл.Октября. Но, как говориться, было бы заказано. На остановке меня окатила с лужи проезжающая тачка, причем водитель и пассажир явно куражились. На лицах азарт, в тачке музон - приколисты)). До сих пор улыбаюсь как вспомню))).  Тут же сажусь в автобус, жизнь прекрасна, вода стекает, рожа улыбается, тут ещё кондуктор подходит и продает счастливый билет...


В общем, судите сами))))...

4 комментария:

  1. Зачетная поездка!!! Рад за тебя!!!
    p.s. что касается поездов: в общих вагонах, когда в качестве общего идет купейный (с ЗАБЛОКИРОВАННЫМИ дверями купе, ибо иначе это будет уже именно купейный) по идее должны садить по 6 человек в одно купе, это если по-нормальному по билетам. В Новосибе, сколько оттуда общим ездил - именно так сажают. В Барнауле же проводникам на это наплевать, садись где хочешь, проверено(((
    Вообще у РЖД есть вагоны с подъемниками для колясок, но таких вагонов порядка 300 на всю сеть, на всю страну... :(
    А в электричку и с нее как залезал?

    ОтветитьУдалить
  2. Электричка - это раздолье. Там только подняться на ступени, что уже отработано на автобусах а-ля "Йелоу сабмарин" и трамваях. В вагоне свободно, коляска даже меж рядов проходит. Как-то ехал с НСК на ней, тупо занял целую скамью и спал))) Хотя далеко ехать на ней муторно очень... Ни чаю, ни туалета в вагоне, ни столика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ты толково придумал) И кстати в некоторых электричках в Новосибе (в том числе и на южном, Барнаульском направлении - до Черепаново) ходят "вагоны повышенной комфортности" - доплата (вне зависимости от льгот) 30 рублей, зато комфортно реально, кресла мягкие, столики... а туалеты есть в головных вагонах кстати. Конкретно в одной электричке которая катается из Новосиба до Черепаново и обратно - один из "комфортных" вагонов именно головной, там прям все не выходя из вагона, и туалет, и столики ;) Но да, насчет муторно - есть немного, электричка от Барнаула до Новосиба-Главного идет (вместе с пересадкой) почти 6 часов... зато стоит почти вдвое дешевле общего вагона - полный билет 202 рубля (не считая сбора за комфорт)

      Удалить