вторник, 10 ноября 2015 г.

О "невидимости"

В нашей жизни очень много внимания сконцентрировано на визуальном восприятии. Телевизоры, рекламные баннеры, компьютеры, телефоны, книги и т.д. Практически всё это ложиться на наш визуальный канал. Но ведь мы получаем информацию в куда большем объёме чем просто зрение. Думаю, люди, потерявшие зрение поняли бы меня очень хорошо.

Обоняние - как много в жизни мы пользуемся этим каналом? Вы не задумывались? Мы нюхаем вещи, еду, людей, воздух в квартире, воздух на улице, воздух в машине. Давно замечено, что каждая квартира пахнет особенно. Но много ли мы придаем значения, много ли внимания обращаем на альтернативные зрению каналы информации. 

Слух - вокруг нас тысячи звуков постоянно, громких и не очень, резких и фоновых. И звуки эти так или иначе настраивают нас на определённый ритм. Замечали ли вы, что выйдя из дома в шумный город мы сначала чувствуем себя оглушенным огромным количеством звуков, а затем вливаемся в общий поток спешки, шума и гама. И лишь войдя в тихий офис или квартиру отгороженные от городского шума пластиковыми окнами мы сбрасываем наваждение вечной спешки не уже спокойно, никуда не торопясь можем выпить чашку чая или поработать.

Кинестетика. От нашего тела идет очень большое количество информации, но под влиянием громадных массивов визуально, аудиальной информации эта информация, как и обонятельная чаще всего проходит в фоновом режиме и часто нами практически не осознается. Но если обонятельная информация не так уж обильна и сложна, то кинестетическая информация несёт огромный пласт информации о внешнем и, что самое главное, о внутреннем мире. Фактически лишь кинестетический канал ориентирован по большей мере на наш внутренний остальные органы чувств практически полностью «заточены» на мир внешний. В наше шумное, яркое, ароматизированное время мы, часто, очень мало уделяем кинестетической составляющей мировосприятия, и лишь, когда эта информация набатом врывается в сознание мы уделяем ей внимание. Но ведь кинестетический мир человека сложен и многогранен. Это информация с рецепторов кожи, мышц, костей, внутренних органов. Рецепторы кожи – это наш пограничный контроль. Фактически кожа защищает нас от внешнего мира, сообщает о температуре, наличию или отсутствию ветра, о влажности окружающей среды, ну и о наличии тех или иных опасностей. Если что, давит или трёт кожу – информация до нас будет доводиться довольно настойчиво, так как это фактически возможная опасность для внутреннего мира. Так же рецепторы кожи сообщают о натяжении или сжатии, что наряду с мышечными рецепторами позволяют организовать обратную связь при движениях, сообщая о положении тела. Рецепторы внутренних органов сообщают лишь о более сильных отклонениях от нормы. И по сути служат цели удовлетворения необходимых потребностей. Фактически любое чувство от внутренних органов – уже сигнал опасности. Если вы чувствуете желудок, то либо вы голодны, либо вы переели, либо с вашим желудком плохо. Ну и так далее. 

Так вот, для того, чтоб стать чуть более гармоничным, стоит практиковать иногда отключение визуального канала, как наиболее информативного и «заглушающего» остальные каналы. По сути, нужно, у себя в квартире, где всё уже до боли знакомо, где вы знаете место большинства вещей – просто завязать или закрыть глаза. Попробуйте, например, закрыв глаза и ни разу их не открыв сходить в ванну и помыться. Открыть глаза лишь, когда полностью завершите омовения. Попробуйте, после этого, так же не открывая глаз, попить чай. 

Отключение визуального канала задействует иные, непривычные структуры вашего мозга. Вы начнете познавать мир заново. Возможно вы узнаете, что когда вы кладёте вещи, то часто запоминаете не только визуально куда положили, но и помните движение, которое делаете при этом. Вы узнаете наощупь свой мир. Вы откроете свою квартиру заново. И возможно жизнь ваша вдруг покажется вам чуть более полной, неизведанной и прекрасной!

Комментариев нет:

Отправить комментарий